Visconti

Visconti

Visconti

Флорентийцы Данте дель Веккьо и Луиджи Поли на протяжении долгого времени коллекционировали старинные ручки, а в 1988 году решили наладить производство письменных принадлежностей у себя на родине. Так, во Флоренции, на вилле Иль Кьюзо, что на виа дель Оссерваторио, появился новый бренд — Visconti. Имя своё он получил по одному из древнейших итальянских дворянских родов: таким образом создатели хотели подчеркнуть элитарность своей продукции.

Начали Веккьо и Поли с того, что заново ввели в использование целлулоид. В конце 80-х все уже про него забыли и увлеклись более инновационными материалами, однако марка Visconti дала ему второй шанс и сделала популярным. Целлулоид открывает широкие возможности для работы с цветом: так корпуса ручек могут иметь больше тысячи цветовых гамм и оттенков, в том числе самых невероятных. А ещё он устойчив к механическим повреждениям. Кроме всего прочего, целлулоид — полностью экологичный материал, ведь производится он не из нефти, а из хлопка и камфары.

Другие материалы, используемые Visconti, не менее экзотичны: слоновая кость, эбонит, бакелит. Для создания экспрессионистической коллекции «Ван Гог», в которой ручки больше напоминали заляпанные краской кисти художника, использовалась камедь с природными включениями, а для строгой, чёрной Homo Sapiens взяли вулканическую смолу. В ассортименте компании также немало шедевров из золота, серебра, драгоценных камней, в основу которых были положены традиции и технологии флорентийских ювелиров. Основатели бренда и в целом хранят верность ручному производству, всеми силами сопротивляясь повсеместной механизации нашего времени.

Однако мастера Visconti и сами не прочь изобрести что-нибудь новое. Так, они первые использовали перо из 23-каратного палладия — самое чистое из когда-либо созданных. Также флорентийские ручки имеют особое крепление — на резьбу, которое не позволяет колпачку случайно открыться и потеряться. И ещё одно чудо Visconti — дорожная чернильница '97 Travelling Ink Pot с особым механизмом загрузки чернил, который не позволит краске пролиться ни при каких условиях.

У Visconti много лимитированных коллекций. Например, китайская серия Forbidden City, над разработкой которой президент компании Данте дель Веккьо и дизайнер М. Карл Бенедетти работали целых семь лет. Технология производства оригинального устройства со внешним (из смолы) и внутренним (из золота или серебра) корпусами, гравировками и мифическими фигурками хранится в строжайшей тайне. А заправка чернил в этих ручках становится увлекательной игрой по выманиванию дракона из клетки.

Visconti Wall Street из линии «Квадратура круга» отличается необычной формой — не круглой и не квадратной. А несколько тысяч тончайших, чередующихся между собой цветных и прозрачных слоёв делают её похожей на манхэттенский небоскрёб в вечерний час.

Перьевая ручка Shunga понравится любителям эротической живописи. На внешней её части изображены два любовника, вместе читающих японскую книгу «Шунга» о сладостях любви, а на внутренней — весьма «горячая» роспись. Продаётся такая ручка вместе с подарочной коробкой из красного дерева.

Коллекция «Полуночный странник» стала известна по всему миру после того, как 28 мая 2002 года именно такими ручками Владимир Путин и Сильвио Берлускони подписали итоговые соглашения по договору «НАТО — Россия».

Недавно Visconti выпустила две эксклюзивные модели ручек для княжества Монако: одну — в качестве сувенира Океанографического музея, другая же стала официальным подарком принца Альберта и Шарлин Уиттсток гостям ко дню их свадьбы.